Моя Церковь
«Божье чудо – каждый момент жизни»
Наталья Меркулова
Каждый приходит к Богу по-своему. Не всегда этот путь проходит через бездны страданий. Порой человек идет тихой, незаметной, но долгой тропой… Как наша героиня — Наталья Меркулова.

«Еще учась на третьем курсе Новокузнецкого колледжа искусств, я начала работать вокалистом в джаз-клубе «Геликон» — рассказывает Наташа, — участвовала в региональных и международных вокальных конкурсах и фестивалях. Пою я с детства. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а потом поступила в СИБГИУ и там продолжала петь в студенческом хоре. И только уже после университета, отработав по специальности теплогазоснабжение и вентиляция пять лет, поступила в колледж искусств, по окончании которого начала профессиональную музыкальную деятельность. Да, я люблю свою нынешнюю работу, связанную с творчеством, музыкой. Я занимаюсь интересными жанрами, позволяющими импровизацию. Но график работы у нас вовсе не свободный, так что вдохновение часто борется с усталостью.
Впервые пришла в Новоильинскую церковь, когда училась в школе. Забрели с подружкой ради интереса, постояли на воскресном служении… Меня все происходящее заинтересовало, но осмыслить его я еще не могла. А во второй раз двери Новоильинской церкви открыла восемь лет назад. Меня одолевали вопросы: для чего мы живем? Что будет после нашей кончины? Вопросы и элементарные, и одновременно — сложные. Джаз-клуб «Геликон» находится совсем рядом с церковью, и я, повинуясь какому-то внутреннему зову, вошла в нее. И увидела того же пастора, что и много-много лет назад, когда пришла впервые — Илью Владимировича Банцеева… А чуть позже выяснилось, что многие сотрудники «Геликона» уже ходят в эту церковь. Но остаться в ней мне помогло понимание, что те ответы, которые я ищу, находятся в Библии, а Господь открывает мне их через нее, направляет меня в моих духовных поисках.
Меня более всего волновал вопрос смысла жизни и то, куда мы уходим после смерти. В то время у меня был маленький ребенок, и конечно, тревоги, с ним связанные… Ведь жизнь начинается и заканчивается не по нашей воле, и вообще, штука она — ненадежная, хрупкая. Но вопросы остались у меня и сейчас. Человек задает вопросы, пока жив…
После прихода в церковь в моей жизни появилась уверенность, что Господь позаботится обо мне, что бы ни случилось. Всё к лучшему в этом лучшем из миров. Начала изменяться моя душа. Например, раньше прощать было тяжелее, простые человеческие чувства — гнев и раздражительность — утихли, реже появляются, быстрее меня покидают. Изменился масштаб взгляда на жизнь, на какие-то вещи начала смотреть более глобально, понимая, что помимо моих маленьких проблем существует нечто большее.
Я пою на церковных праздниках. Это мой душевный порыв. Я пою на работе. Но где бы ни пела, всегда обращаюсь к Богу. Конечно, духовная христианская песня поется иначе, чем светская… Когда поешь среди верующих, чувствуешь единение с людьми, живешь их переживаниями…
Хотелось бы развиваться как вокалист и дальше, узнавать что-то интересное в этой сфере, двигаться в направлении концертной деятельности.
Признание и благодарность других людей мне приятны, но главное, что пение приносит радость мне самой.
Новоильинская церковь для меня — это место встречи с Богом в единении с другими людьми. Место, где духовно обогащаешься, слушая проповеди, общаешься на духовные темы.
Божье чудо в моей жизни происходит постоянно, я каждый день благодарю Бога, что живу, могу видеть слышать, и это чудо происходит ежедневно, ежесекундно. Чувство защищенности Богом. И жить становится немножко легче. Да, бывает унываешь, происходят какие-то тяжелые события… Но уже понимаешь, что если случилосьо что-то плохое, оно под контролем Господа. И все равно необходимо для чего-то хорошего в последующем.
У Бога на каждого человека есть план. Какой план у Него уготован для меня — я не знаю, но счастлива, что делаю пока то, что мне нравится, что получается, к чему стремится душа, и где Господь дает мне возможности для реализации…